За правильный ответ присуждается 1 балл. Как ни умеренна была эта реформа, народ готов был удовлетвориться ею и забыть прошлое, лишь бы оградить себя от несправедливостей в будущем. Но богачи и крупные собственники… ополчились против закона и самого законодателя…Однако они ничего этим не достигли. Страшным для врагов и непобедимым казался он, когда, стоя перед народом, толпившимся вокруг его трибуны, говорил в защиту обездоленных… Полководцы обманывают солдат, когда на полях сражений призывают их защищать от врагов гробницы и храмы. Ведь у множества римлян нет ни отчего алтаря, ни гробниц предков, и они сражаются и умирают за чужую роскошь, чужое богатство. Приведите аргументы в пользу своей точки зрения. В каком году произошло событие? Речь идёт о земельном законе, предложенном Тиберием Гракхом в г. Тут, конечно, надеяться не на что, кроме как на согласие граждан; всеми правдами и неправдами следует восстановить в государстве единство. Тогда-то и было решено направить к плебеям посредником Менения Агриппу, человека красноречивого и плебеям угодного, поскольку он и сам был родом из них.

Армия древнего Рима

Бритты против легионов Рима, 1 в. , 21 Июль Во время высадок в Британии легионов Цезаря в 1 в. В 1 веке Римская империя приступила к планомерному захвату Британии. Племена, населявшие Британию были разрознены, их боевые качества уступали римской армии.

Из римских авторов он использует Валерия Максима (Рим. воп. .. Почему детей, чьи отцы неизвестны, называют «Спурии» . но в страхе перед мужьями они после этого стали своих родственников и близких при .. как теперь говорят, июльских) Ид военные трибуны вывели войско к реке Аллии, были.

Убоялись ли они прославленного врага или не выдержали его натиска, но все кинулись врассыпную, 2 и толпа увлекла его, как это было с Варроном под Каннами[]и со многими военачальниками. Разве что его смерть могла избавить государство от будущих бедствий. Сердца его воинов и врагов не в его власти: Собрание пылало гневом, потребовали даже казни Фульвия.

Фульвий заявил, что с него дважды требовали денег, а в третий раз требуют уже жизнь, и обратился к народным трибунам. Он волен действовать, как предпочтет — по закону или согласно обычаю, — пока не добьется казни виновного или денежного взыскания[]. Фульвий писал и просил об этом, жалобно умоляя за брата; сенаторы запретили ему, во имя государственных интересов, оставлять Капую. Когда наступил день комиций, Гней Фульвий ушел в изгнание — в Тарквинии.

В общем они коварны и не держат своего слова относительно договоров; их легче подчинить, страхом, чем подарками. Так как между ними нет единомыслия, то они не собираются вместе, а если и соберутся, то решенное- ими тотчас же нарушают другие, так как все они враждебны друг другу и при этом никто не хочет уступить другому. В сражениях наибольшую опасность для них представляет метание в них стрел и копий, внезапные нападения из засады и набеги, производимые против них отрядами из раз- ных мест, сражение с пехотой, особенно легковооруженной, в местностях открытых и ровных.

Поэтому нужно заготовить против них конницу и пехоту, главным образом легковооруженную, и приготовить большое количество метательного оружия, не только стрел, но и различных видов копий.

Это старый римский обычай evocatio: вызывания богов осажденного Потому ведь и сами римляне желали, чтобы были неизвестны ни бог, из них, и внушили этому народу, государству страх, ужас, беспамятство, и, чтобы вы все вместе наполнили этот город Карфаген и войско.

Донченко Алексей Иванович, доктор культурологии, профессор заведующий кафедрой Всеобщей истории, философии и культурологии Благовещенского государственного педагогического университета 1. Подготовка и начало завоевания Походы Цезаря создали благоприятную для Рима ситуацию: При Августе и его приемнике Тиберии захват острова не планировался: Однако здесь появилась небольшая тонкость. Она заключалась в том, что в 27 г.

Наступила эпоха квазиреспубликанского самовластия принципата , что имело одно важное следствие для сенаторов и Сената — начало процесса постепенного уменьшения влияния на государственное управление. Естественно, что сенаторы старались воспользоваться любой возможностью, чтобы ослабить императорскую власть, свергнуть неудобного императора. Под знаком борьбы императора и Сената шла тогда история.

В этой связи замечание Сэлуэя о том, что для того, что бы поход состоялся, была необходимо твердая рука, кажется не вполне уместным. Твердая рука, конечно, хорошо, но еще важнее, чтобы императору беспрекословно подчинялись войска. А, кроме того, военные победы имели особое значение для императоров, так как давали престиж, легитимируя тем самым правление. Сэлуэй также отметил, что вся подготовительная работа была проведена.

РИМ ТИТА ЛИВИЯ – ОБРАЗ, МИФ И ИСТОРИЯ. 76 глава

Родился в небогатой семье. Не получил столичного образования и всю жизнь оставался для римской аристократии"новым человеком" -"". Марий нарочито подчеркивал простоту и резкость своих манер, скромность привычек, равнодушие к утонченной городской культуре. Он так и не выучил греческий язык, считая, что римлянину смешно учиться у народа, который покорился его оружию.

Трудолюбие, упорство и уверенность в том, что ему суждено добиться высокого положения в Риме, руководили всеми поступками Гая Мария. Военная служба Мария началась в Испании под командованием Сципиона Эмилиана во время войны с Нуманцией.

Римское частное право | V. Перечень основных латинских юридических терминов и Например, заключивши влиянием страха стипуляцию мог добиться с .. народным собранием, либо перед войском (солдатские завещания). против того, у кого эта вещь находится, ответчик заранее неизвестен.

Книга"Знаменитые греки", вышедшая в г. Составители излагали биографии римлян, устраняя малоизвестные имена, непонятные исторические термины, наивные объяснения исторических событий и т. Так как римские биографии представляли, по сравнению с греческими, для самого Плутарха второстепенный интерес, то в них попало много непроверенных и искаженных событий, характеристик людей.

Поэтому составители в ряде случаев дополняли материал жизнеописаний по Плутарху фактами, взятыми у других древних авторов. В книгу вошли основные биографии знаменитых римлян, которые пересказаны для настоящего издания М. Пинскером"Кориолан" , М. Стратановским"Помпеи","Цицерон","Антоний" , И. Ромул Столица современной Италии Рим, стоящий на берегу реки Тибр,- очень старый город, и его прошлое теряется в глубине веков. Еще древние римляне ничего не знали о том, как возник их город и почему он называется Рим по-латински Рома.

Римляне хотели знать прошлое родного города, но-история тогда не могла ответить на все интересующие их вопросы. История в то время была больше искусством, чем наукой.

Греция и Рим. Эволюция военного искусства на протяжении 12 веков (2)

Военная история римско-дакийских войн конец — начало века н. Она написана на основе ряда статей, часть из которых публиковались за последние двадцать лет в различных региональных и центральных изданиях см. Отсюда, наверно, увлечение эпиграфикой, археологией, появившееся сразу после поступления на первый курс Барнаульского государственного педагогического института.

Однако восточная часть Римской Империи, сумела преодолеть .. Но вместе с тем, мы видим хорошо экипированное войско, глядя на.

Появление Велитов, Гастатов, Принципов и Триариев и их исчезновение. Строгое отнесение времени возникновения различных родов пехоты у римлян к определённым войнам и даже полководцам реформа Мария представляется спорным. В военном деле происходит эволюция, и она скорее постепенная, нежели скачкообразная. Наивным было бы думать, что гастаты, принципы и триарии исчезли сразу после реформ Мария. Эти названия наверняка сохранялись ещё долгое время.

Косвенным подтверждением этого является разнообразие форм вооружения у солдат в эпоху поздней республики - возможно это и есть продолжение существования гастатов, принципов и триариев. В Венгрии по сей день сохранилась фамилия"", а между тем римские войска на территории Паннонии появились лишь в императорский период. Также и велиты - в комбинации с конницей - это скорее очень древняя военная традиция, тянувшаяся ещё из царских времён, когда армия Рима была фалангой патрициев-всадников.

До места боя добиралась конница, перед сражением она спешивалась и латники строились фалангой. Многие имели легковооружённых слуг, которые могли бежать между конями. Обращает на себя внимание тот факт, что оказывается скорость бега человека и лошади в древности были сопоставимы. В наше время как человека не тренируй, если ему придётся бежать рядом со скаковой лошадью, долго это не продлится.

Видимо, лошади в древности были тихоходными, оттого-то конница и не была преобладающим родом войск.

Римская Армия

Жизнь легионера Легионер должен был быть римским гражданином, хотя на востоке гражданство могло быть присвоено по зачислении в армию. При возможности неплохо было бы принести с собой рекомендательное письмо. Если человека принимали в легион, ему выплачивали небольшую сумму на покрытие путевых расходов. Прибыв в крепость, легионер принимал воинскую присягу.

Карфагеняне делали уступку за уступкой, передав римскому войску, окружившему . ему, не отрицал его, потому что душе варвара римские боги были неизвестны. Атилла молчал, он не знал поклонения, у него не было страха.

Аттила — вождь гуннов — вошёл в историю человечества как один из величайших завоевателей. Варвар, мечтавший покорить весь мир, создал огромную империю, которая простиралась от Южной Германии до Волги и Урала, и от Балтийского моря до Кавказа. До наших дней не дошло точной даты рождения Аттилы, также нет достоверных сведений о детстве и юношестве великого гунна. Для современных людей история завоевателя начинается в году от Рождества Христова, когда верховная власть над племенами гуннов переходит к Аттиле и его брату Бледе.

Что интересно, совместное правление в те времена было вполне обычным делом: Аттила, естественно, возглавил войска. Исторически считается, что империя гуннов на начало правления братьев простиралась от Альп и Балтийского моря на западе до Каспийского моря на востоке. Первые походы Аттила совершает, правя вместе с братом, в частности, вместе они вторгаются в Восточную Римскую империю.

Но в году Аттила убил брата и стал единовластным правителем гуннского союза племён. Главным занятием гуннов стала война. Завоевательными походами Аттила расширил своё государство до громадных размеров. В году великий завоеватель вновь идёт на Восточную Римскую Империю. Конечная цель, столица восточных римлян — Константинополь, была достигнута. Не в силах противостоять войскам Аттилы, император Феодосий отдал гуннам нижнедунайские земли и обязался выплачивать огромную дань.

Разведопрос: Александр Таиров о жизни и творчестве Караваджо