Период беременности, родов и первых месяцев после рождения ребенка является кризисным периодом. Этот кризис связан с резким и кардинальным изменением ритма и образа жизни. Семейная пара не может продолжать функционировать, как диада, и вынуждена принять реальность триады — триангулярных отношений. Обычно в кризисный период обостряются все неразрешенные конфликты и противоречия, как касательно супружеских взаимоотношений, так и внутриличностные тревоги, страхи и опасения. Период беременности и родов для будущей матери — это период рождения ее материнской идентичности. В этот период происходит регресс возвращение в свое детство к своему детском опыту и детским переживаниям и идентификация со своей матерью в ее материнской роли. Если отношения с собственной матерью оказываются неудовлетворительными, это всегда осложняет психологическое и эмоциональное состояние будущей роженицы. Во время беременности женщиной сильнее ощущается дефицит любви, и обостряется чувство одиночества. Возникает большая потребность в поддержке со стороны мужа и собственной матери. Существует расхожее мнение, что послеродовая депрессия обусловлена сбоем гормонального фона, но современные клинические исследования не выявили достоверной взаимосвязи.

Послеродовая депрессия – как узнать, что это именно она и как с ней справиться?

Первые дни после рождения малыша, самые тяжелые. Депрессия появляется и усиливается в течении первых трех месяцев после родов и длится от одного до четырех лет. Материнство для женщины становится слишком большим грузом и ставит под удар отношения между супругами.

Обратная связь Как справиться с послеродовой депрессией? Его испытало на себе большое количество мамочек. Вместо того, чтобы радоваться и чувствовать постоянное счастье от появления ребенка, женщины мучаются от симптомов послеродовой депрессии. По данным статистики, приблизительно 2 мамочки из , обращаются за помощью к специалистам с подобными проявлениями.

В большинстве случаев, это первородящие. Но далеко не все находят в себе силы и время для посещения врача и осведомления своей проблемы. Поэтому каждой будущей маме и ее близким важно знать что такое послеродовая депрессия, ее основные симптомы и как с нею бороться в домашних условиях. Самостоятельное лечение такого недуга отличается от обычного подъема настроения.

Ведь депрессия является нарушением психического и физического здоровья человека. Немного мамочек может похвастаться прекрасным самочувствием после родов. Ведь начинается абсолютно новая жизнь и кажется, что совершенно ничего не получается. Постепенно все накапливается, развивается апатия, ситуация только усугубляется.

Поэтому такое тяжелое заболевание, как послеродовая депрессия, нужно своевременно и правильно лечить.

Заранее извините за сумбурность. И еще скажу заранее, что, скорее всего, ответить смогу позже и с ошибками-буду с телефона. Быстренько зашла с компьютера, потом некогда будет. Надо мне выговорится, ну и поддержки очень хочется. Доченьке моей 4 месяца, казалось бы, только и радоваться надо. И до недавнего времени все так и было.

Тревога и беспокойство в то время, пока женщина готовится стать матерью — совершенно естественные эмоции. Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть.

Накопилась усталость и недосып? Гипертревожность мамы обостряется из-за колик у ребенка и его плохого сна? Упадок сил у мамы наступает из-за отсутствия помощи? Внешних причин может быть несколько, но самая главная причина состояния матери может заключаться в том, что у нее — послеродовая депрессия. Что такое послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — это психическое расстройство.

Оно формируется исключительно в послеродовом периоде, и заключается в постоянном подавленном настроении, плохом самочувствии, в повышенной тревожности и невозможности справляться со своими обязанностями, а в самых тяжелых случаях — даже в потере интереса к жизни. Этот вид депрессии имеет непосредственную связь с резкими социальными, гормональными и психологическими изменениями в жизни женщины.

Доказано, что послеродовая депрессия затрагивает каждую пятую маму и, как правило, начинается в течение первого месяца после родов, хотя может появиться и в любое время в течение первого года жизни ребенка. Длится расстройство у всех по-разному.

Чем опасна послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия или что? Через какое-то время после родов появилась такая черта характера как мнительность. До родов я ничего никогда не боялась, к врачам не ходила лет с 12 наверное, ни разу! Я всегда была уверена в себе и своём здоровье, любила экстрим. Курила и не думала, что это отразится на здоровье.

Добавить календарь Свернуть Почти три года назад я родила дочь и сейчас много времени провожу с ней. И так водится у психотерапевтов, что в работе притягивается то, что происходит в жизни. Только за последний год у меня было около 10 клиенток-женщин с детьми до года. И все они жаловались на столь похожие проблемы, что я решила обобщить этот опыт и написать статью. У женщин, которые сидят с детьми до года, особенно с первыми детьми, даже очень любимыми и желанными, иногда возникают навязчивые страхи и пугающие желания, которые самим женщинам кажутся беспочвенными, не приемлемыми и граничащими с безумием.

И поскольку такое с ними происходит в первый раз, они очень пугаются и стыдятся этого. Вот на что они жалуются: Постоянный страх за ребенка. Страх что с ним что-то случится, что он перестанет дышать во сне, утонет в ванной, задохнется в подушках.

Послеродовая депрессия или что? страхи, мнительность. Много слов.

Главная Статьи Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — атипичное патологическое расстройство, возникающее через небольшой промежуток времени после родов. Осуществленное продолжение рода — рождение наследника, бесспорно, одно из наиболее значимых, долгожданных и естественных событий в жизни каждой женщины. Однако роды — значительное испытание, сопряженное с колоссальным стрессом, затрагивающим все сферы жизнедеятельности роженицы.

После родов, многие мамы испытывают чувство грусти, опустошенности, страха, ощущают предопределенность и безысходность.

Очевидно, что ближайший период после рождения малыша — зона для развития расстройства. Начало расстройства и длительность протекания Критический период развития постродовой депрессии — первые три месяца жизни ребенка. Длительность самого заболевания зависит от конкретных причин и личностных особенностей мамы.

Если после первых эмоциональных сдвигов прошло более двух недель и состояние ухудшается — необходимо обратиться к специалисту. При должном лечении и отсутствии наследственной отягощенности в роду не было психических заболеваний , постродовая депрессия окончательно корректируется за пару месяцев. В определенных случаях депрессия может принимать тяжелое течение. Например, мамы перенесшие депрессивные состояния, а тем более — клинические депрессии, то вероятность возникновения заболевания после родов практически стопроцентная.

Личностные особенности, вроде циклотимии, также увеличивают иски заболевания. Молодые мамы с пограничными расстройствами склонны к возникновению тяжелых и затяжных форм послеродовой депрессии. При отсутствии лечения в этих случаях, заболевание может прогрессировать и перейти в хроническую и рецидивирующую формы. При полном отказе от лечения велика вероятность развития биполярного расстройства личности устаревшее — маниакально-депрессивный психоз с уклоном в тяжелую депрессию.

Группы риска Есть достаточное количество факторов, повышающих риски развития этого заболевания.

Послеродовая депрессия. Страх смерти.

Профилактика заболевания У большинства женщин последние сроки беременности сопровождаются нарастающим чувством неустойчивого настроения и тревоги. В канун родов и после рождения ребенка эти ощущения еще больше усиливаются. Они являются своего рода предвестниками и в ряде случаев перерастают в депрессивное состояние различной степени выраженности. Послеродовая депрессия — это атипическое нервно-психическое состояние, при котором снижение психической и физической активности женщины в послеродовом периоде сочетаются с тоскливым настроением.

Развитие такого нарушения возможно не только среди женщин, но и среди мужчин. Они являются важным фактором, негативно влияющим на семейные взаимоотношения, взаимоотношения с окружающими людьми.

Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть. Накопилась усталость и недосып? Гипертревожность мамы обостряется из-за колик у ребенка и его плохого сна? Упадок сил у мамы наступает из-за отсутствия помощи?

Внешних причин может быть несколько, но самая главная причина состояния матери может заключаться в том, что у нее — послеродовая депрессия. Что такое послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — это психическое расстройство. Оно формируется исключительно в послеродовом периоде, и заключается в постоянном подавленном настроении, плохом самочувствии, в повышенной тревожности и невозможности справляться со своими обязанностями, а в самых тяжелых случаях — даже в потере интереса к жизни.

Этот вид депрессии имеет непосредственную связь с резкими социальными, гормональными и психологическими изменениями в жизни женщины. Доказано, что послеродовая депрессия затрагивает каждую пятую маму и, как правило, начинается в течение первого месяца после родов, хотя может появиться и в любое время в течение первого года жизни ребенка.

При этом многие женщины не осознают, что у них послеродовая депрессия, потому что она может развиваться постепенно и часто остается незамеченной, и женщина не получает необходимой медицинской помощи. Длится расстройство у всех по-разному. При отсутствии предрасположенности к послеродовой депрессии, даже без своевременной необходимой психологической и медицинской помощи болезнь может полностью пройти в течение нескольких месяцев или даже недель.

Послеродовая депрессия - заболевание или проблема? – За живе! Сезон 4. Выпуск 23 от 05.04.17